Положение об организации питания
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения
питания обучающихся, деятельность должностных лиц, и общественности, права и
обязанности участников процесса по организации питания, а также порядок
осуществления контроля за организацией питания обучающихся в муниципальном
общеобразовательном учреждении Ярашъюская основная общеобразовательная школа
(далее – МОУ Ярашъюская ООШ).
1.2. Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии с нормативными
правовыми актами Республики Коми, Управления образования администрации МР «Усть-
Куломский», федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом и настоящим
Столовая осуществляет работу в соответствии с графиком работы учреждения
1.4. Сотрудники столовой входят в штатное расписание школы, назначаются и
освобождаются от должности директором школы.
1.5. Требования к школьной столовой определяются ГОСТ-Р 50762-95.
1.6. Объемно-планировочное и конструктивное решение, состав, площадь помещений, их
внутреннее устройство, освещение, вентиляция, температурный режим и оборудование
столовой соответствуют требованиям СаНПиН 2.4.2.576-96 и технологического режима.
II. Цели и задачи
2.1. Цель деятельности столовой – обеспечение полноценным, качественным и
сбалансированным горячим питанием обучающихся и работников учреждения в течение
учебного года и в летний оздоровительный период.
2.2. Основными принципами организации горячего питания являются:
2.2.1. соответствие энергетической ценности
2.2.2. удовлетворение физиологических потребностей организма в пищевых
2.2.3. оптимальный режим питания.
2.3. При организации питания МОУ Ярашъюская ООШ решает задачи:
- предоставления гарантированного качества и безопасности питания и пищевых
продуктов, используемых для приготовления блюд;
- предупреждения (профилактики) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания;
- организации пропаганды принципов полноценного и здорового питания;
- осуществление социальной поддержки учащихся из социально незащищенных,
малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
-модернизации пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил,
современных технологий;
-использования бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии
с требованиями действующего законодательства.